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수출입검역제도

수산물의 수출입시에는 국내규정상의 검사 및 검역이 이행되어야 하므로 국내 검역규정을 중심으로 신고대상,절차 등을 규정하고 있습니다.
국립수산물품질관리원(031-929-4632~7)식품의약품안전처(043-719-2230)한국식품연구소(02-3470-8200)
  • 1.수출입제도
  • 2.수출입통관제도
  • 3.수출입검역제도
  • 4.원산지표시제도
  • 5.납세심사제도
  • 6.외국환거래
  • 7.수출촉진사업
  • Ⅰ.수산물의검역
  • Ⅱ.수입 수산물 검역
  • Ⅲ.수출 수산물 검역

1. 개요

수산물의 경우 활어, 패류 등 수산 동식물 및 수산 동식물의 단순 가공품의 경우 수산물의 검사와 관련하여 신고하여야 합니다.

2. 수입신고 제외

- 우리나라에 있는 외국 대사관, 공사관, 영사관 기타 이에 준하는 기관에서 수입하는 공용의 수산물 등 또는 그 기관에 소속된 공무원 및 가족이 수입하는 자가소비용 수산물 등
- 여행자가 휴대한 것으로 자가소비용으로 인정할 수 있는 수산물 등
- 무상으로 반입하는 상품의 견본 또는 광고물품으로서 그 표시가 명확한 수산물 등
- 외국의 경제수역에서 당해국 선박과의 공동어업으로 포획, 채취하여 국내선박에서 냉동 또는 가공된 수산물, 정부 또는 지방자치단체가 직업 사용하는 수산물 등
- 관세법 제239조의 규정에 의하여 세관장의 허가를 받아 외국으로 왕래하는 선박 또는 항공기 안에서 시용하는 수산물 등
- 기타 식품의약품안정청장이 위생상 위해 발생의 우려가 없다고 인정하는 수산물 등

3. 수출입 검역 대상 물건

- 지정 검역물
- 이식용 수산생물
- 식용, 관상용, 시험ㆍ연구 조사용 수산동물 중 어류ㆍ패류ㆍ갑각류
- 산 생물 제품 중 냉동ㆍ냉장한 전복류 및 굴

[출처 - 산업통상자원부 FTA 종합지원포털]
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