대메뉴영역 바로가기 본문영역 바로가기

한국해양수산개발원 FTA이행에 따른 어업인등 지원센터

대메뉴 시작지점
본문 시작지점

센터소개

개인정보처리방침

홈으로 이동 > 센터소개 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침 관련 이미지

한국해양수산개발원(홈페이지 : https://www.kmi.re.kr)은 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

한국해양수산개발원 홈페이지는 개인정보보호법 등 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

①한국해양수산개발원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의해 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

② 제 1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 현재 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터 홈페이지에서는 개인정보를 수집 밎 처리하고 있지 않습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 한국해양수산개발원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

② 한국해양수산개발원 홈페이지 및 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.

* 개인정보파일 조회 방법
개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국해양수산개발원” 입력

제3조(개인정보의 제3자 제공)

한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터 홈페이지는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.



위탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
(주)아이소프트 웹사이트 보완 및 유지보수 위탁계약 종료 시까지
제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 한국해양수산개발원 홈페이지 및 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 자세한 사항은 한국해양수산개발원 홈페이지 및 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

② 다만, 한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터 홈페이지에서는 현재 개인정보를 수집 및 처리하고 있지 않습니다.

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

① 한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


1. 파기절차 및 기한 : 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

2. 파기방법 : 개발원에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

  • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
  • 전자적 파일 형태외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
  • 제8조 (개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

    한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

    제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


    ① 내부관리계획의 수립 및 시행

  • 개인정보의 안전성 확보조치 기준에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

  • ② 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
  • 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

  • ③ 개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • ④ 접속기록의 보관
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.

  • ⑤ 개인정보의 암호화
  • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • ⑥ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

  • ⑦ 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

  • 제10조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 경영지원본부장 한창동 (전화) 051-797-4401
    (이메일) cdhan@kmi.re.kr
    개인정보 보호담당자 경영지원본부
    총무회계실
    강소영 (전화) 051-797-4432
    (팩스) 051-797-4810
    (이메일) punk1220@kmi.re.kr
    개인정보 취급자 수산정책사업본부 FTA이행지원센터 이정미 (전화) 051-797-4906
    (팩스) 051-797-4599
    (이메일) jmlee@kmi.re.kr
    제11조(개인정보 열람청구)

    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 한국해양수산개발원 FTA 이행에 따른 어업인등 지원센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보 보호담당자 경영지원본부
    총무회계실
    강소영 (전화) 051-797-4432
    (팩스) 051-797-4810
    (이메일) punk1220@kmi.re.kr

    ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(실명인증 필요)

    제12조(권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.


    ㅇ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    ㅇ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    ㅇ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    ㅇ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    제13조 (개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2020.05.13부터 적용됩니다.

    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    ~ 2019.5.12.적용